关于做好期末工作的通知

发布者:系统管理员发布时间:2013-07-11浏览次数:9

关于做好期末工作的通知

根据学校工作安排,我校暑假放假时间为2013713日—830日。现将期末及假期需要着重做好的工作通知如下:

一、加强考纪考风教育。

各系要召开相关会议,加强考纪考风教育,并要求分班召开“严肃考纪,诚信应考”的主题班会,组织学生学习考试规则,遵守考试纪律。

二、收集综合测评资料。

在学生离校前,组织各班收集本学期的综合测评(除基本分外)的资料,为下学期开学综合测评做好准备。同时,各系书记收集对综合测评评分细则的意见,下学期开学初召开会议对现行综合测评细则进行修改。

三、开好学期结束大会。

各系在710日前召开学生结束大会,具体时间和地点各系自行决定。学生结束大会需要着重强调的主要内容有:

1、放暑假时间:2013713日—830日。

2、暑假留宿手续的办理:暑假期间因特殊原因,需要在学校住宿的同学,先到宿管办公室领取申请表,经学生科和学生服务中心审批后,由宿管办公室统一安排住宿。留宿的同学,必须严格遵守学校的各项规章制度,否则取消留宿资格,并视违纪情节轻重给予纪律处分。无特殊情况暑假一般不要留宿学校。

3、教育学生文明、有序、安全离校:离校前搞好教室和宿舍的卫生,切断电源和水源;关锁门窗,保管好自己的财物,贵重物品不要留在宿舍(例如电脑、相机等),并到班主任处办理暑假离校登记手续。

4、教育学生暑假期间遵纪守法,做好安全防范工作:

1)严禁学生个人非法组织包车,违反者将按学校有关规定作出严肃处理,造成严重事故者将追究法律责任。学校不统一组织包车,注意以学校名义包车的骗子。建议回家乘坐客运站的公共汽车;

2)放假回家或外出旅游时,要注意人身、交通和财物安全,贵重物品随身携带;

3)遵纪守法,遵守社会公德,不参与黄、赌、毒及传销、宗教迷信等非法活动;

4)注意饮食卫生、防止食物中毒,并注意季节流行疾病的防治,有疾病及时医治,防止病菌的传播;

5)警惕各种诈骗行为。不轻信手机中奖信息;暑期找工作要注意提高警惕,防止受骗上当;学校不组织学生外出打暑期工。也不允许学生个人或与外面中介联合组织学生外出打暑期工;

6)遇突发事件要保持冷静,首先保证人身安全,必要时报告当地公安机关或拨打110报警;

5、暑期抽空学习:

暑假期间要积极参加社会实践活动,同时注意抽空学习,完成学校布置的学习任务。

6、按时回校注册:

下学期开学时间为:2013831日为报到注册时间,92日正式上课。提醒学生按时回校注册上课。遇特殊情况无法按时回校,向班主任或辅导员请假,否则作旷课论处。

7、督促学生按时交学杂费:

督促学生筹款回校交学杂费,需申请缓期交费的同学办好有关手续回校。

8、《致家长的一封信》的事项:

《致家长的一封信》每位学生一份,学生必须带给家长阅读,家长阅读后在回执联签名确认,由学生于下学期开学回校报到时交班主任,各班收齐后交系办存档。

四、做好新学年度助学奖贷的准备工作

1、凡需申请家庭经济困难学生的同学,需要准备的材料:《高等学校学生及家庭情况调查表》和《家庭经济困难学生认定申请表》

凡需申请家庭经济困难学生的同学,到系办领取或在学生科助学奖贷网页下载《高等学校学生及家庭情况调查表》,假期在家办理好相关手续,在下学期开学时带回学校,填写好《家庭经济困难学生认定申请表》,两表一并交班主任;

2、下学年度计划申请国家助学贷款的同学,需要准备的材料:高等学校学生及家庭情况调查表》、《家庭经济困难证明》、《家长承诺书》。《贷款学生承诺书》、《家庭经济困难学生认定申请表》。

下学年度计划申请国家助学贷款的同学,到系办领取或在学生科助学奖贷网页下载相关表格。假期在家办理好《高等学校学生及家庭情况调查表》、《家庭经济困难证明》、《家长承诺书》的相关手续,在下学期开学时带回学校。

所有表格的填写都必须用黑色钢笔填写,不能涂改

五、做好学生离校登记手续

学生离校登记要求学生本人如实填写,不能由他人代填,《学生暑假离校登记表》在教职工放假前以系为单位交学生科(《学生暑假离校登记表》在学生科网页下载)

六、班主任评语的审定与上传

放假前组织非毕业班学生填写《学生鉴定表》

⑴填写要求:①学生如实填写一年来的思想、学习、工作、生活情况②班主任审核班级鉴定③系书记审核班主任鉴定④放假前各班主任将审核后的学生评语上传到教务科学籍管理系统。

⑵回收时间:放假前以班为单位交到系办保管,下学期填写综合测评成绩后交到学生科;

七、整理毕业生档案

各系派一名辅导员带领毕业班班主任整理毕业生档案,具体时间另行通知。

八、初拟下学年班主任名单

学生科

2013年7月3