财经学院商贸教研组举行第三次教研活动

发布者:柏超越发布时间:2021-12-13浏览次数:65

财经学院商贸教研组于20211213日上午第一节,在茂名校区荟文1-315教室进行了听评课活动。教研组全体教师参加了此次教研活动。

本次教研活动由周浣诗老师主讲《网络营销:推广与策划》课程项目四的社会化媒体营销——微博营销的内容。课堂中周老师先对上节课的内容——搜索引擎营销作了回顾复习,然后通过海尔新媒体案例引出微博营销的主题,带领学生由浅入深地对微博营销有更立体和全面的认知,课堂中让学生们使用手机微博平台搜索相关的企业微博资讯以及与粉丝的互动,让大家深入理解教材中微博营销的定位,架构和内容传播的意义,也和学生们进行了良好的互动。学生们能够被课堂内容吸引,积极思考。

课后针对周老师的公开课进行了自评和其他老师点评的环节。首先,周老师对自己的课程教学设计进行了介绍。随后,其他老师各抒己见,积极发言,对周老师本节课的优点和不足都作了深入分析。听课教师对周老师的课程进行了客观评价:

周老师授课思路清晰,语言流畅,但是语速有点快。部分教师把自己授课经验作了分享,并建议周老师注意授课环节以及注意授课时间的把控。接着,部分老师对电商等商贸专业课程的设置进行了研讨,分析了会计类课程和商贸类课程学习的要点和思维方式的相同点和不同点,建议商贸专业可以采用学生自学和课堂分享相结合的教学模式,尝试用项目教学、活页式教学等方法,受到大家一致赞同。还有其他老师也提出了在PPT设计等方面的一些问题。

评课结束后,教研组还讨论了省赛的准备情况,教研组要求全体老师纷纷提出建议,要求参赛队伍做好充分准备,并要求教研组全体教师按学校要求,按质按量出好期末试卷。

这次教研活动立足于课堂教学,共同发现并探讨课堂教学中的亮点与不足,为小组成员不断改进教学方法提供了新思路,也明确了商贸教研组后续工作方向与要求,促进了教研组成员共同成长、共同进步。

(供稿:周浣诗)

商贸教研组听课现场↑

商贸教研组开展评课及教研讨论现场↑