把真理做成习惯——在共青团广东茂名幼儿师范专科学校财经学院第一次团员代表大会上发言节要

发布者:柏超越发布时间:2022-03-22浏览次数:18

谢宝清

20220322日) 

谢宝清院长在财经学院第一次团员代表大会上发言↑

       代表们,今天,共青团广东茂名幼儿师范专科学校财经学院第一届委员会即将产生,学院团建事业将翻开崭新的一页,希望全体代表,牢记习总书记的“四个统一”的谆谆教诲,“坚持学习科学文化与加强思想修养的统一、坚持学习书本知识与投身社会实践的统一、坚持自身价值与服务人民的统一、坚持树立远大理想与进行艰苦奋斗的统一”,以高度的主人翁精神,带领全院青年,积极进取,刻苦钻研,奋发前行,为党的二十大胜利召开贡献我们一份心意和一份力量!

代表们,理贵笃行、方得实效。把真理做成自己良好的习惯,才能赢得良好的发展前景,为此,请允许我提出六件必须坚持做好的事情与青年师生共勉。

一、立大志。诸葛丞相说:“非志无以成学!”故欲成大才,先立大志,先确立远大理想和坚定信念。

青年代表们,你们是祖国的未来,你们当以党志为己志,以党的初心使命为自己的初心使命,立志为民族复兴、为国家富强、为人民幸福、为构建人类命运共同体而奋斗终身,努力成长为真正的德智体美劳全面发展的中国特色社会主义建设者和接班人。

二、修大德。古人云:齐家治国平天下,壹是皆以修身为本。修身是收获幸福和成就伟业的前提。修身即是修大德。青年代表们,要始终把握“两个确立”、做到“两个维护”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”,践行社会主义核心价值观,把孝悌忠信礼义廉耻做成习惯,要始终听党话、爱祖国、服务人民,要勇于坚持真理、修正错误,做中国好公民、做人类好榜样。

三、开正智。智慧如阳光,照破愚昧。青年代表们,要常读中华优秀传统文化教育经典原著原文、要常读马克思主义中国化经典原著原文,要自觉运用中华传统文化智慧和马克思主义基本原理来武装头脑,要学会运用马克思主义的立场、观点、方法来观察世界、分析世界和认识世界,培养明辨是非的洞察力,学习掌握报效祖国、服务人民的一切知识、本领和科学技术。

四、保健体。青年代表们,身体是革命的本钱。健康是经营人生的物质基础。要健康,很简单。你的健康你做主!只要你养成良好的日常生活自理习惯,你就能赢得长久健康。养成良好生活习惯从不熬夜做起!早睡早起、饮食适度、穿衣含蓄、热爱体育运动、常生欢喜心、善待他人,都能助力你的健康!

五、崇雅美。美有外在美和内在美。立大志、修大德、开正智,成就内在美,保健体,成就外在美。青年代表们,内外兼修,美不胜收!相信爱美的你们,一定能创造中国青年特有的美,装点新时代、美化地球村!

六、尚勤劳。习近平总书记指出:幸福是奋斗出来的。奋斗就是坚持不懈地辛勤劳动。由此可见,有勤劳,大志才是实志,大德才是真德。青年代表们,要善于运用中国智慧和马克思主义的立场、观点、方法来指导劳动实践,愿你们像雷锋那样,干一行爱一行精一行,注重效率和效益,做热爱劳动的先锋,做创造幸福的实干家!

青年代表们,请“以青春之我,创建青春之家庭、青春之国家、青春之民族、青春之人类、青春之地球、青春之宇宙,资以乐其无涯之生。”今借花献佛,谨借革命先驱李大钊先生之宏愿与诸君共勉!让我们一起向未来!

预祝大会圆满成功!

谢谢大家。