整合师资力量,助力乡村振兴——财经学院商贸教研组2021-2022学年第二学期第1次教研活动

发布者:柏超越发布时间:2022-04-11浏览次数:99

为了做好线上线下教学的转化,做好课堂思政课程建设,助力茂名市乡村振兴等相关工作,2022年4月11日,财经学院商贸教研组开展了线上教研工作会议,财经学院院长谢宝清出席会议,教研组全体老师参加,会议由副院长、商贸教研组组长杨洁主持。

一、总结开学以来教学工作基本情况

财经学院副院长、商贸教研组组长杨洁老师指出,疫情背景下目前学校已开展了第三轮线上教学,老师们应认真完成课程进度,严格按照教学工作计划完成教学任务。线上教学时应做好学生考勤记录,关注学生们的学习状态和学习情况,在课堂上多与学生进行互动问答,并按照学院教学工作的要求,以宿舍为单位,每节课安排舍长检查学习情况,确保线上上课授课效果。其次,教师应当合理安排课程内容,思考如何做好线上线下授课的衔接。第三,按照《广东茂名幼儿师范专科学校“课堂思政”工作实施方案》的通知要求,关于课程思政部分如何专业课相结合,专业老师集中研讨,要尽快按学校要求制定具体实施办法。

二、讨论商贸专业如何与大学生创新创业结合

高职院校开展创业教育,鼓励学生自主创业,是深化高职职业教育教学改革,培养高职学生创新精神和实践能力的重要途径。为了进一步推进大众创业万众创新带动作用,以创业带动就业,实现大学生更加充分更高质量就业,谢院长指出作为财经商贸专业的老师,应积极关注和配合学校的创新创业计划,关注茂名的乡村建设如杏花村和根子镇,并思考如何将创新创业教育融入商贸专业教学中去,如何将商贸专业的创业创新与乡村振兴结合。

三、整合师资力量,助力茂名乡村振兴学院发展

商贸教研组长杨副院长带领教师们学习了教育部关于印发《高等学校乡村振兴科技创新行动计划(2018-2022年)》和《茂名市乡村振兴学院建设工作方案》等内容,希望老师们能积极支持茂名市乡村振兴学院的建设,利用自己的专业优势,选择好自己的授课方向和研究方向,服务社会,助力茂名乡村振兴学院建设,助力茂名乡村振兴。

四、会议总结

谢院长在会议的最后做总结,他希望全体老师能认真研究课堂思政,用心关爱学生、合情合理合法工作,工作中也要掌握正确的方法,以身作则,做好线上线下授课充足的准备,同时全体老师要发挥专业特色,积极参与服务社会的工作当中。

(供稿:王果)

商贸教研组开展了线上教研工作会议