财经学院党总支召开2022年度组织生活会暨民主评议党员会议

发布者:柏超越发布时间:2023-03-10浏览次数:12

为进一步发扬党内民主,增强基层党组织凝聚力、战斗力,更好地发挥基层党组织战斗堡垒作用,根据学校党委《关于召开2022年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》要求,20233月9日下午,财经学院党总支在荟文一党员活动室召开了2022年度组织生活会暨民主评议党员活动会议。学校督导组组员骆春榕同志参加会议,会议由学院党总支副书记、副院长杨洁主持,第一支部、第二支部全体党员同志参加。

↑财经学院党总支召开2022年度组织生活会暨民主评议党员会议现场

会议伊始,由学院党总支书记、院长谢宝清带领全体党员同志进行第一议题的学习——学习习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神。谢宝清书记划重点说,习近平总书记在指示中指出,今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年。60年来,学雷锋活动在全国持续深入开展,雷锋的名字家喻户晓,雷锋的事迹深入人心,雷锋精神滋养着一代代中华儿女的心灵。实践证明,无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时。习近平总书记在指示中强调,新征程上,要深刻把握雷锋精神的时代内涵,更好发挥党员、干部模范带头作用,加强志愿服务保障和支持,不断发展壮大学雷锋志愿服务队伍,让学雷锋在人民群众特别是青少年中蔚然成风,让学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴凝聚强大力量。谢宝清书记勉励在座的党员同志要深刻领悟习近平总书记关于开展学雷锋活动所作重要指示精神,积极发挥党员干部先锋模范带头作用,深入开展学雷锋做好人活动,以实际行动践行雷锋精神和弘扬雷锋精神。

↑财经学院党总支书记谢宝清同志带领党员进行第一议题的学习

第一议题学习结束后,学院第一党支部书记董雪杰、第二党支部书记柏超越分别对照党章规定的党支部职责要求、对照完成巡视巡察以及上一年度组织生活会查摆出的问题整改情况等方面,各自查摆了支部在增强政治功能和组织功能方面存在的问题,并对存在的问题进行深入剖析,找原因,找方法,明确提出了下一步的整改措施和努力方向。

↑财经学院第一党支部书记董雪杰同志作支部查摆

↑财经学院第二党支部书记柏超越同志作支部查摆

接着,党员同志开展民主评议党员活动。通过上级点、自己找,请人评,相互评,对照要求逐一深入查找问题,剖析原因,明确整改方向和改进措施,实现了相互提醒,互鉴互学,共同进步的目的。

其后,两个支部根据党员民主测评、个人自评以及组织评定做出了综合评价,并通过投票方式共选出了3名优秀党员。

↑党员开展批评与自我批评

会议最后,由学校督导组组员骆春榕同志就本次组织生活会暨民主评议党员会议作点评。首先,骆春榕同志对本次会议给予充分的肯定,主要体现在三方面:一是政治站位高。每位同志都能对照党章中对党员的要求、对照习近平总书记的号召和要求,深刻查摆问题,剖析原因,反思不足,诚意改进;二是准备充分,态度真诚。两个支部都能充分做好本次民主生活会暨民主评议党员的相关准备工作,查摆深刻到位;每位同志都能清晰认清自身的不足,虚心接受别人意见和建议,诚意表示要对标对表改进;三是切合实际。每位同志都能结合自身岗位实际进行剖析查摆,并提出了切实可行的整改措施。此外,骆春榕同志代表学校督导组向在座的党员同志提出了五点意见。一是加强政治理论学习,在长期坚持和学深悟透下功夫;二是进一步增强服务意识,密切联系群众,为师生提供更好的服务;三是加强党建引领,做好党建工作,进一步擦亮党建品牌;四是增强忧患意识和危机意识,深刻认识学院目前面临的机遇和挑战,齐心协力,攻坚克难,努力推动学院更好地发展,助力学校高质量发展;五是对照查摆的问题,对标对表认真改进,争取在各方面取得更大的进步。

↑学校督导组组员骆春榕同志就本次组织生活会暨民主评议党员活动会议作点评和指导