财经学院举行2023级新生拜师仪式

发布者:柏超越发布时间:2023-10-05浏览次数:24

《礼记·学记》有云:“凡学之道,严师为难。师严然后道尊,道尊然后民知敬学。”可见,欲成才,必以尊师为本。为继承和发扬尊师重道的传统美德,近日,财经学院在闻韶苑举行了一场简约而庄严的2023级新生拜师仪式。拜师仪式由学院党总支副书记、副院长杨洁主持,学院党总支书记、院长谢宝清、学院全体老师、班主任助理和2023级全体新生参加了仪式。

↑学院党总支副书记、副院长杨洁主持拜师仪式

拜师仪式第一环节:请师

舞台以大屏幕为背景,屏幕是鲜艳的国旗,显得大气庄严喜庆。在这美好的氛围中,主持人隆重邀请学院每一位教师登上舞台,在神圣的国旗下,面向全体新生作自我介绍,让学生认识他们即将礼拜的老师,留下美好的第一印象。

拜师仪式第二环节:代理家长拜师

家长是孩子尊师重教的好榜样。家长携带孩子拜师是中国优秀传统。因家长远离学校,故由谢宝清书记代表学生家长拜师。每一位孩子健康成长是天下父母的共同心愿。一日为师,终身为父,师者父母心。谢宝清书记代表财经学院2023级每一位新生家长,带领2023级全体新生在庄严的国旗下拜师,行三鞠躬礼,向老师们托付了2023级全体新生家长的期许,同时,托付了2023级全体新生的未来,托付了培养堪当民族复兴大任的社会主义建设者和接班人的厚望。

↑代理家长(谢宝清书记、院长)拜师

代理家长三鞠躬后,接着,继续代表每一位新生家长,向老师献上简朴诚挚寓意深远的拜师礼——一束鲜花,寓意开花结果、前程似锦!

老师们欣然接受了圣洁的拜师礼物,寓意欣然接下了家长的期许、学生们的未来和“为党育人,为国育才”的光荣使命。

↑教师与学生代表合影

拜师仪式第三环节,学生集体拜师

一拜老师学而不厌,诲人不倦,是学生学习知识和创新思维的引路人!二拜老师身教言传,长善救失!是学生锤炼品德的引路人。三拜老师心怀天下,敬业乐群!是学生奉献祖国的引路人!

↑学生集体拜师

拜师仪式第四环节:教师代表作训诫

杨廷尧老师勉励新生们要自立自强,做一个有德也有才的人;要坚持努力,做一个有目标并为之奋斗的人;要爱家、爱党、爱国,做一个有大爱的人。他希望新同学继承和发扬财经学院优良精神品格,自理、自立、自强,积极主动学习新知识,不断提升专业能力和个人综合素养,以青春之志,扬时代风帆,谱壮美篇章。

↑教师代表杨廷尧老师作训诫

拜师仪式第五环节:学生代表做表态发言

徐文灿同学表示要做一个有远大理想的人,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗;要做一个能担当的人,勤学本领,苦练技能,锤炼品德,努力成长成才,报效祖国,在国家和人民需要时能挺身而出,勇往直前;要做一个肯奋斗的人,脚踏实地,用汗水浇灌梦想,用不懈的奋斗书写青春的篇章。

↑新生代表徐文灿作表态发言

拜师仪式之后,谢宝清书记给新同学们作了题为《以永续发展的眼光看大学生涯》的财经学院新生教育第一课。谢书记从学生的永续发展的高度对学生提出三个殷切希望:一是希望新生们树立永续发展的大视野、大格局。锤炼高尚品德,勤学知识本领,做德才兼备,以德为先的人。二是希望新生们树立正确的大学观。自律、自立、自强,努力成长为德智体美劳全面发展的能堪当民族复兴重任的新时代青年。三是希望新生们开发永续发展和经营幸福人生的高度智慧。明确责任、权限、利益这身份三要素之间的关系,培养正确的财富观,学会用财经商贸智慧经营永续发展的幸福人生。

↑学院党总支书记、院长谢宝清上新生教育第一课

通过简约庄重的拜师仪式和生动精辟的新生第一课,同学们沉浸式体验了广茂幼师深厚的人文底蕴,消除了新来乍到的陌生感,产生了对老师的亲近和尊重,明白了永续发展的战略方向和以责任为本的幸福人生大道,增强了规划和经营未来的信心和能力,拥抱一个专属的大学生涯启航!