“筑梦青春志在四方,规划启航职引未来”——财经学院第一届大学生职业生涯规划大赛圆满结束

发布者:柏超越发布时间:2023-11-21浏览次数:10

为进一步增强学生的职业生涯规划意识,帮助学生明确职业发展目标方向,提升学生的综合能力,为今后的职业发展做好准备,打好基础,根据学校上级部门《关于举办首届全国大学生职业生涯规划大赛广东茂名幼儿师范专科学校校赛的通知》要求,2023年11月10日下午,财经学院在致新厅举办了第一届大学生职业生涯规划大赛。出席本次比赛并充当评委的老师有学院党总支副书记、副院长杨洁,学院综合办公室主任柏超越、会计教研组组长梁婉蕾、以及杨艺云、刘思余、许媛老师。

↑财经学院党总支副书记、副院长作比赛致辞

比赛开始前,杨洁副院长作比赛致辞。她指出:职业生涯规划比赛是从国家层面面向全国大学生提出举办的一个高级别的比赛,旨在提升学生的职业规划意识,提升职业能力,为日后更好的就业打下基础。她希望同学们要以比赛为契机,以赛促规划,以赛促提升:一要及早明确职业发展目标,以职业目标为指引,持之以恒地为之奋斗;二要围绕职业目标,做好详细的知识能力提升计划,做好大学三年的行动计划;三要充分利用大学时间学好专业知识技能,提升综合能力,甚至继续提升学历,获得更高的学历学位,为今后就业提升竞争力。

↑参赛选手展示

接着是选手们精彩的比赛呈现。本次比赛分就业赛道和成长赛道依次进行,各赛道选手按照职业生涯规划大赛的要求进行职业生涯规划展示及答辩。选手们通过深入分析个人兴趣爱好,性格特点,职业性格职业环境等理论与实际相结合阐明自己的职业目标、职业规划实施方案、生涯发展路径等并在展示完毕后,认真回答评委提出的问题选手们精彩的演说、清晰的逻辑得到了评委们的肯定

↑评委老师点评

选手们结束路演后,学院综合办公室主任柏超越老师、会计教研组组长梁婉蕾老师分别对选手们的演讲表现、规划书撰写、生涯规划作点评。他们在肯定选手们精彩表现的同时也指出了有待进一步提升之处,并提出的意见和建议。

↑老师与获奖选手合影

本次大赛成功举办,进一步增强了我院学生的学业规划意识和职业规划意识,帮助学生树立正确的成长成才观和就业观,对引导学生及早明确职业生涯发展目标、端正学习态度、增强学习的主动性发挥重要作用,为学生今后更好地择业就业打下坚实的基础。

↑师生合影